Доклад «Silentium: к антропологии тишины» будет представлен 29 октября на очередном заседании Семинара Лаборатории социальной антропологии Института этнологии и антропологии РАН – ННГУ им. Н.И. Лобачевского.

С докладом на онлайн-заседании выступит аспирант Школы философии и культурологии НИУ ВШЭ, стажёр-исследователь Международного центра антропологии НИУ ВШЭ Отар Вахтангович Чантуридзе.

Чему наука может научиться у искусства? Чему антрополог может научиться у композитора или у музыкального артиста? А ещё точнее – у авангардного музыканта?

Автора доклада интересует творчество одного из самых влиятельных американских композиторов XX столетия Джона Кейджа (1912–1992) – особенно перформативная составляющая композиций, пронизанных духом экспериментальности. В частности, пьеса «4'33''» (четыре минуты тридцать три секунды – длительность соответствует названию) (1952 г.) для вольного состава инструментов. Пьеса была сыграна пианистом Д. Тюдором в том же году в Вудстоке на благотворительном концерте в поддержку искусства.

Но в этой пьесе не прозвучало ни единой ноты, исполнитель лишь замерял время. По задумке автора, любые сопутствующие шумы должны расцениваться как часть композиции.

Но даже не это главное, а то, как композитор иронизирует над социальным порядком, в котором негласно участвуют слушатель и исполнитель. Слушатель – сидит и слушает/смотрит (и молчит), исполнитель – сидит и отыгрывает. Как этому бедному зрителю быть, когда замолкает всё и не происходит ничего? Создание ритуала смиренного просиживания в зале с целью прослушивания музыкального произведения – это гениальная социально-психологическая придумка, её технический момент соблюдён со всем мастерством социального импровизатора, а по сути – дирижёра нелепых ситуаций.

Тут наступает момент заимствования. Ведь у антрополога под рукой оказывается инструмент манипулирования массами – это тишина. Социальный исследователь может использовать инструмент музыкального перформанса в изучении социальных явлений. Это можно воспринимать как своеобразный нарушающий эксперимент.

Используя эту придумку, можно ответить на ряд вопросов типа «Что будет, если?», касающихся конституирования данного социального порядка: что станет с тишиной, если намеренно её нарушить? Станет ли возмущаться зал, шуршащему пакетику из-под чипсов, шумному разговору или свисту, если это согласуется (как было сказано выше) с задумкой самого автора?

Целью доклада является желание нащупать границы между научным исследованием и познавательными возможностями искусства, чтобы затем испытать их и в идеале – подвергнуть трансгрессии. Концепция в том, чтобы выявить познавательный потенциал искусства в изучении повседневности.

Для участия в мероприятии необходима регистрация: https://exanthro.timepad.ru/event/2211840

Начало в 16:00.

Справка:

Семинар Лаборатории социальной антропологии ИЭА РАН – ННГУ работает в рамках реализации программы «Приоритеты 2030».

Поделиться: