В Нижнем Новгороде 6–7 декабря 2024 года в рамках XIX чтений памяти профессора Николая Петровича Соколова состоится Всероссийская научная конференция с международным участием «Подлоги, мистификации, псевдоистории в структуре знаний о прошлом (Античность, Средние века, Новое время)».

Организатор - Институт международных отношений и мировой истории Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского при участии Института всеобщей истории РАН.

Как известно, Цицерон назвал великого древнегреческого историка Геродота «Отцом истории», заметив при этом, что у него «можно найти бесчисленные вымыслы». Неудивительно, что за основоположником истории уже в античности закрепилось и отнюдь не лестное наименование «Отец лжи». Его обвиняли в злокозненности, продажности, пристрастности, распространении басен. Таким образом, с самых ранних этапов формирования науки о прошлом историки спорили, уличали друг друга в недостоверности, подтасовках и фальсификациях, сознательной или неосознанной лжи, искажении правды, ангажированности и т.д.
Такого рода споры и взаимные обвинения продолжаются и в современной исторической науке, и в общественно-политических апелляциях к прошлому, так или иначе отражаются в массовых представлениях об истории. Как в далеком и недавнем прошлом, в настоящее время происходит конструирование и распространение псевдоисторий, создание мифологизированных образов прошлого, зачастую становящихся ядром коллективной памяти и идентичности и активно используемых в исторической политике.

Всё это делает весьма актуальным обращение к вопросам о роли и месте псевдоисторий и сопутствующих им практик конструирования прошлого в Античности, Средневековье, Новом времени, об их соотношении с профессиональными историческими реконструкциями.

На конференции предлагается рассмотреть следующие темы и проблемы:

– цели, факторы и условия, которые определяли создание и способствовали тиражированию и закреплению в культурной памяти группы искаженных образов ее прошлого и заведомо ложных данных о нем;

– изменения стандартов историописания (в совокупности его дескриптивных, эвристических, дидактических элементов) и стереотипы его восприятия, благодаря которым становилось возможным «обретение» масштабных презентаций контрфактического толка и их включение в традиционные картины исторического прошлого;

– разнообразные ситуации прямой фальсификации материалов и фактов, связанных с происхождением и бытованием той или иной социальной общности;

– специфика возникновения и бытования псевдоисторических повествований на различных этапах развития историописания и в непосредственной соотнесенности с дисциплинарными компонентами труда историков;

– взаимосвязи псевдоисторических построений с более общими механизмами генерации и циркуляции знаний, трансформацией способов познания прошлого и логики научных открытий, изменчивыми репрезентациями повседневного труда ученых-историков и других авторов (риторов, политиков, философов и т.д.), апеллировавших к прошлому, их положения в обществе.

Принять участие в конференции приглашаются все заинтересованные исследователи.

Заявки направлять в срок до 31 октября 2024 г. одновременно на два адреса: sokolovforum@yandex.ru    makhl@imomi.unn.ru

Информационное письмо о Всероссийской научной конференции с международным участием «Подлоги, мистификации, псевдоистории в структуре знаний о прошлом (Античность, Средние века, Новое время)».

Поделиться: