На базе Института международных отношений и мировой истории Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского с 6 по 9 октября 2025 года состоится XXIV Всероссийская научная сессия византинистов «Altera Roma: римское наследие и судьбы византийской цивилизации». 
 
Сессия организуется ННГУ им. Н.И. Лобачевского совместно с Национальным комитетом византинистов Российской Федерации (председатель — академик РАН Сергей Павлович Карпов). 
 
В работе примут участие около 100 специалистов по истории Византии (Восточной Римской империи) — представителей ведущих научных и образовательных центров России. 
 
Программой мероприятия предусмотрено проведение секций, посвященных римской государственности в античный и ранневизантийский периоды, источниковедению ранне- и средневизантийского периодов, интеллектуальной жизни, искусству и архитектуре Византии, социальным, политическим и военным аспектам поздневизантийской истории, византийским городам, проблемам отношений империи с соседними регионами и т.д.
 
У истоков современной школы византинистики в Нижегородском госуниверситете — научная и научно-педагогическая деятельность профессора Николая Петровича Соколова (1890–1979), одного из организаторов высшего исторического образования в г. Горьком / Нижнем Новгороде, выдающегося специалиста по истории Средиземноморья в Средние века. В настоящее время центром византиноведческих исследований в нашем университете выступает кафедра истории Древнего мира и Средних веков ИМОМИ, которая в 2025 году отметит свое 50-летие.
 
Всероссийские научные сессии, проводимые Национальным комитетом византинистов РФ, являются авторитетным смотром византиноведческих школ, ключевой площадкой для общения отечественных византинистов и представления актуальных результатов исследований. Традиционно сессии объединены общей темой и посвящены юбилейным датам истории. 
 
В настоящее время сессии проводятся регулярно дважды в пять лет (между Международными византийскими конгрессами). С тематикой ранее проводившихся сессий можно ознакомиться на сайте Национального комитета византинистов и журнала «Византийский временник», издаваемого Российской академией наук.
 
Поделиться: