Пятеро представителей Института международных отношений и мировой истории ННГУ им. Н.И. Лобачевского работали волонтерами на Всемирном фестивале молодежи (ВФМ) в Сочи.
Волонтерами фестиваля были четверо студентов ИМОМИ (направление «Зарубежное регионоведение» - Оксана Шепелина (4 курс), Дарья Пирогова (4 курс); направление подготовки «Международные отношения» - Мария Жигалова (4 курс), Кирилл Беляев (магистрант), а также один аспирант - Осудзи Кингсли из Нигерии.
Сообщество «Зарубежное регионоведение» опубликовала интервью с О. Шепелиной. Приводим выдержки из него:
«На ВФМ я поехала в роли волонтёра, а точнее в роли атташе иностранной делегации. У меня была Уганда. Перед фестивалем я имела достаточно большой опыт общения и взаимодействия с представителями стран Африки, поэтому была готова получить именно делегацию с этого континента…»
«…Почти никто из моей делегации уже не был студентом. Многие из моих делегатов – это начинающие дипломаты и политики».
«Я также общалась с ребятами из Нигерии, Колумбии, Южной Кореи, Китая, Южной Африки, Алжира. Все были очень приятные и общительные, о фестивале отзывались в основном положительно, поскольку хороших и ярких моментов было всё-таки больше».
«Проблем было достаточно, особенно с опозданиями, хотя я была готова к этому, поскольку знаю, что люди, скажем так, могут опаздывать. Но на самом деле мне попались очень интересные, в хорошем смысле слова амбициозные и отзывчивые делегаты. Перед отъездом каждый из них оставил что-то на память, теперь они ждут меня в Уганде».
«Поскольку никто из моих делегатов не говорит на русском, английский для меня был неотъемлемым на фестивале, иногда приходилось решать вопросы с посольством... Познания истории и культуры также были необходимыми, перед фестивалем мы проходили специальное обучение... Мои делегаты были приятно удивлены, что я как их атташе понимаю и люблю их культуру. Пожалуй, это помогло быстро найти общий язык, несмотря на разницу в возрасте, менталитете и социальном статусе. Китайский язык также немного пригодился, хотя он у меня не был основным».
Фото: Личный архив О. Шепелиной.