В течение весеннего семестра 2023-2024 учебного года 10 студентов Института международных отношений и мировой истории ННГУ им. Н.И. Лобачевского проходят стажировки в зарубежных вузах.
В Шаньдунском транспортном университете (Цзинань, Китай) проходили семестровую стажировку пятеро студентов ИМОМИ, а еще трое находились там в течение всего учебного года.
Группа Азиатско-Тихоокеанского центра ННГУ в «ВКонтакте» опубликовала интервью со студентами, находившимися в Китае.
Они рассказали о своей учебе в китайском вузе.
Елизавета Назарова (3 курс, направление «Зарубежное регионоведение»): «Обучение проходит в очном формате, как и в России. Преподаватели объясняют материал и на китайском, и на английском, что, разумеется, является важным преимуществом для иностранных студентов. На мой взгляд, такой метод обучения более эффективный, потому что студенты могут подтянуть сразу два языка».
Антон Шваля (3 курс, направление «Зарубежное регионоведение»): «Обучение проходит хорошо, пары интересные, узнаем много нового о Китае, его истории, культуре, музыке, менталитете».
Сылу Сарибжанова (I курс магистратуры, направление «Международные отношения»): «Учебный план в ШТУ нацелен на то, чтобы мы как можно больше изучали историю, внешнюю и внутреннюю политики Китая, международное право, культуру и, конечно же, китайский язык. Преподаватели во время урока используют как английский, так и китайский языки, что помогает нам подчепнуть для себя профессиональную лексику, которую мы не встретим, готовясь к международному экзамену HSK.
Помимо лекционных занятий, также устраиваются практические занятия, на которых мы можем на себе испытать методы китайской медицины, изучить различные техники каллиграфии, китайской живописи, поучаствовать в китайской чайной церемонии и так далее.
Кроме того, учебный график предполагает занятия по физической культуре, где студенты в праве выбрать то, чем будут заниматься. Как правило, только прибывшие студенты записываются на тайцзицюань - гимнастику с элементами боевых искусств. В осеннем семестре я посещала тайцзицюань, но в весеннем семестре я выбрала иную дисциплину - бадминтон, и теперь занимаюсь спортом вместе с китайскими студентами, то есть сейчас у меня куда больше возможностей контактировать с местными жителями, что безусловно радует».
Анастасия Токарева (3 курс, направление «Международные отношения»): «Никаких неудобств и нареканий нет, все преподаватели внимательные и понимающие».
Сергей Завальный (2 курс, направление «Международные отношения»): «Большинство занятий ведутся на английском языке, что позволяет без труда воспринимать информацию. Некоторые предметы преподаются на китайском, это помогает развивать навыки разговорного и письменного китайского, а также способность понимать речь на слух. Такой подход дает возможность совершенствовать языковые компетенции.
В целом, наше обучение проходит очень динамично, мы узнаем очень много новой информации каждый день. Это касается языка и культуры Китая, предметов по нашей специальности, которые мы изучаем в России».
Илья Жидков (2 курс, направление «Международные отношения»): «Первое время возникали определённые сложности с привыканием к речи преподавателей: зачастую, они миксуют китайский и английский, и получается "что-то с чем-то". Спустя пару недель привыкли и уже полноценно воспринимали информацию на лекциях.
Обучение китайскому языку здесь также заслуживает отдельного внимания: преподаватель делает упор исключительно на устную речь, заставляет больше говорить, слушать, иногда даже запрещает что-то записывать, читать - только "oral speech").
Остальные дисциплины в целом совпадают с тем, что мы изучаем в России (история международных отношений, основы международного права и др.).
Кстати, ещё хотелось бы отметить аудиторию, где проходит 90% всех пар: она очень светлая и просторная, оснащена современными экранами, эргономичными партами и стульями – в тандеме это придаёт дополнительный комфорт процессу обучения.
Помимо повседневной учёбы университет за свой счёт регулярно организует интересные экскурсии в центр Цзинаня (город, где мы проходим стажировку). Недавно, например, посетили ботанический сад столицы провинции Шаньдун, насладились яркой и разнообразной цветущей флорой; более того, с нами в группе находились китайцы, которые изучают русский язык и заинтересованы в любой форме коммуникации с его носителями. И конечно же мы, в свою очередь, тоже были рады такому взаимодействию – последние часы прогулки были проведены в постоянном общении, познакомились и обменялись контактами со всеми студентами.
Кроме учебной деятельности в Китае, также выполняем задания для нашего института ИМОМИ в дистанционном формате.
В целом, я очень доволен обучением в Шаньдунском Транспортном Университете, ведь с каждым днём ты открываешь для себя новые горизонты, одновременно погружаясь в динамичное общение с носителями изучаемого языка и наслаждаясь прекрасно проведённым временем. Это неописуемые чувства, стоит попробовать».
Вера Степашина (3 курс, направление «Зарубежное регионоведение»): «Мы много практикуем разговорный китайский, изучаем историю и культуру Китая. Преподаватели делают красивые презентации, показывают познавательные видео, дают много полезного материала».