Студенты Института международных отношений и мировой истории ННГУ им. Н.И. Лобачевского в 2024-2025 учебном году прошли семестровые стажировки в Шаньдунском транспортном университете (Китай) по программе академической мобильности.

Публикуем ответы студентов ИМОМИ на вопрос об особенностях обучения в Китае.

Егор Варюхин (3 курс, направление «Международные отношения»):

Преимущество стажировки в том, что это постоянное обучение. Невозможно не идти по улице и не учиться. Слышишь китайскую речь и стремишься понять смысл, читаешь вывески и запоминаешь новые иероглифы. Сама среда заставляет тебя проявлять свои языковые способности и говорить так, чтобы тебя понимали.

20250727 hrrM4zRz2mI

Занятия очень интересные, особенно по китайскому языку, каждый день узнаешь что-то новое. Преподаватели стараются поддерживать особую атмосферу, делают наши пары интересными и занимательными. Обычная лекция по истории или политической науки не проходит без дискуссии.

Также помимо лекций и семинаров у нас были уроки тайцзи, где мы через искусство танца постигали гармонию и душевное равновесие. Поэтому учиться было очень интересно.

20250727 c L1UXAQbko

Анастасия Калинина (3 курс, направление «Международные отношения»):

Обучение отличается от российского университета, так как в Китае не было семинаров и практических занятий. Большая часть времени уходила на самообучение, что для меня, например, является идеальным вариантом. Каждый день с 8 или 10 утра у нас начинались пары, которые длились полтора часа. Перерывы между парами - примерно 10 минут, есть большой перерыв с 11:45 до 13: 30, когда китайцы и иностранные студенты идут в столовую отдохнуть и пообедать. В течение дня у нас было 2-3 пары, интересные лекции, на которых мы смотрели видеоролики и кинофильмы, обсуждали презентации.

Анастасия Касаткина (3 курс, направление «Зарубежное регионоведение»):

Обучение проходило продуктивно и очень интересно. Пары были очень динамичны, за одну лекцию успевали пройти много материала. У преподавателей всегда заготовлены презентации и видео. Несколько раз дополнительные занятия вели китайские студенты-практиканты, что тоже было довольно интересно.

Мария Хиджакадзе (3 курс, направление «Зарубежное регионоведение»):

В китайском университете нет такого понятия как «семинар». Большинство занятий проходят в формате лекции, за исключением языковых пар, которые похожи на занятия по английскому и китайскому в ИМОМИ.

Посещаемость также сильно влияет на учебный процесс, на этот аспект китайцы обращают особое внимание.

20250727 1LS3PzSm1lo

Поделиться: