Студенты Института международных отношений и мировой истории ННГУ им. Н.И. Лобачевского в 2024-2025 учебном году прошли семестровые стажировки в Шаньдунском транспортном университете (Китай) по программе академической мобильности.

20250807 M7aIcJh7ds4

Публикуем ответы студентов ИМОМИ на вопрос о разнице в процессе обучения в Китае и России.

Егор Варюхин (3 курс, направление «Международные отношения»):

Формат обучения такой же, как и в российском университете. Есть лекции, семинары. Выполняли практические задания, участвовали в дебатах и обсуждениях.

Отличие, скорее, в языковой среде. Занятия по китайскому идут исключительно на китайском, тем самым стимулируя нас активно использовать язык.

Анастасия Калинина (3 курс, направление «Международные отношения»):

Существенной разницы нет, однако отсутствуют семинары, которые проводятся в российском вузе несколько раз в неделю для повторения теоретических знаний, дискуссий и дебатов. Также обучение проходит на английском и китайском языках, что тоже отличается от обучения в российском вузе.

Андрей Сарилов (1 курс магистратуры, направление «Международные отношения»):

Академические группы в китайском университете меньше. Можно чаще задавать вопросы. Нет семинаров, только лекции. Преподают как на английском, так и дублируют на китайском, что позволяет расширить свой словарный запас

Анастасия Касаткина (3 курс, направление «Зарубежное регионоведение»):

Я не думаю, что сам процесс обучения сильно отличается. Но здесь, очевидно, более сильный фокус на китайском языке и на Китае в целом.

Лекции и практические занятия проходят очень динамично, у преподавателей всегда заготовлены презентации и обучающие видео. На парах заскучать не успеваешь. Занятия по физкультуре, это отдельная тема, потому что на них мы изучали китайское традиционное боевое искусство тайцзысюань.

20250804 yiUiFRGWbHk

Мария Хиджакадзе (3 курс, направление «Зарубежное регионоведение»):

Не уверена, что разницу можно описать как существенную. В Китае нет как таковых семинарских занятий, и расписание намного более свободное.

Что отличает китайский вуз от российского, так это количество занятий в неделю! У нас было не такое плотное расписание, в сравнении с ИМОМИ, но нельзя сказать, что из-за этого мы менее продуктивны или получаем меньше, чем в российском вузе. Благодаря не столь сильной загруженности у нас было достаточно времени, чтобы спокойно повторить и усвоить материал и часть изучить самостоятельно.

Кроме того, пары ведутся на английском и китайском языках, соответственно, варианта не практиковать speaking/listening/writing skills нет.

Поделиться: