Магистранты Института международных отношений и мировой истории ННГУ им. Н.И. Лобачевского организовали выставку в Успенском соборе Богородска (Нижегородская область).
Посетители выставки имели уникальную возможность увидеть редкие листы Библии и гравюры, созданные мастерами разных столетий, познакомиться с историей Богородского собора, а также историей семьи Федотовых, из фамильной коллекции которых была сформирована экспозиция.
Гости выставки узнали о разнообразии техник и материалов, используемых художниками: от тончайших линейных штрихов до глубоких теней на гравюрах, а также о роли листов из антикварной Библии начала XVIII века в передаче богослужебной и бытовой символики эпохи.
Студенты ИМОМИ, которые учатся на магистерской программе «Культурное проектирование и межкультурное взаимодействие (культурная политика, туризм, выставочная деятельность)» (направление подготовки «Культурология»), приурочили выставку к празднику Успения Богородицы.
Выставка была организована в рамках проекта «Фамильная пинакотека», который реализуется магистрантами ИМОМИ. Цель мероприятия - показать не только художественную ценность экспонатов, но и их смысловую связь с историей рода, храмовой памятью и культурным наследием региона. Выставка стала местом для размышления о том, как семейные коллекции сохраняют дух времени и становятся мостами между поколениями, а также светской и религиозной культурой.
Организаторы продемонстрировали и педагогические компетенции, поскольку специальными гостями выставки стали школьники Богородска.
Как сообщалось ранее, в 2024 году в Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова (Чебоксары) Максим Федотов организовал выставку предметов христианского искусства «Заступница рода христианского». Было представлено несколько экспонатов из собрания семьи Федотовых, такие как: антикварные европейские гравюры, коллекция византийской и русской металлопластики, дополненная оригинальными барельефами флорентийского скульптора Амилькаре Сантини. Главная цель выставки заключалась в том, чтобы продемонстрировать, как образ Девы Марии раскрывается в искусстве, а также показать разнообразие её изображений в христианском искусстве Европы.