Заведующий кафедрой восточных языков и лингвокультурологии Института международных отношений и мировой истории ННГУ им. Н.И. Лобачевского Александр Лычагин выступил официальным оппонентом на защите диссертации, посвященной культурным стратегиям Китая.
Кандидатская диссертация Екатерины Романовой «Культурные стратегии КНР как инструмент обеспечения национальной безопасности страны в конце ХХ - первой четверти ХХI вв.» защищалась по специальности 5.6.7. «История международных отношений и внешней политики».
Осваивая статус глобальной державы, Китай, с одной стороны, опираясь на свой колоссальный экономический потенциал, наращивает военную и военно-морскую мощь и все активнее проецирует ее вовне, прежде всего в акватории западной части Тихого океана. С другой стороны, он пытается конвертировать свой потенциал в стратегию «мягкой силы» и расширить собственное культурное влияние далеко за пределами Поднебесной.
Автор диссертации считает, что Китай не обладает возможностями влиять на остальной мир через продукцию глобальных корпораций. Вместо этого он продвигает свои институты популяризации китайского языка (институты Конфуция), рассказывает о достижениях китайской цивилизации через сети экспертно-аналитических центров «нового типа» и пропагандирует концепцию «сообщества единой судьбы», составляющую ядро его новой внешнеполитической риторики.
Защита состоялась 19 сентября в диссертационном совете Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ).
По результатам состоявшихся дискуссий и голосования диссертационный совет вынес решение о присуждении Е. Романовой ученой степени кандидата исторических наук.