В Нижнем Новгороде с 6 по 9 октября пройдет XXIV Всероссийская научная сессия византинистов «Altera Roma: римское наследие и судьбы византийской цивилизации». Мероприятие соберет ведущих российских историков, археологов, искусствоведов, филологов и религиоведов, изучающих наследие Восточной Римской империи. Темы докладов — от археологии Крыма до права и искусства Византии. Площадкой для мероприятия станет ННГУ им. Н.И. Лобачевского.
Комментарий одного из организаторов сессии византинистов, заведующего кафедрой истории Древнего мира и Средних веков Александра Махлаюка:
«XXIV Всероссийская сессия византинистов посвящена теме «Altera Roma: Римское наследие и судьбы византийской цивилизации». В такой формулировке отражена сама суть византийской цивилизации как культурно-исторического феномена и Византийской империи как государственного образования. Императором Константином Великим на месте греческого города Византия в 330 г. была основана новая столица Римской державы, получившая название Nova Roma («Новый Рим»), а позднее названная по имени своего основателя Константинополем. Понятие же Altera Roma означает в переводе с латинского «Другой (Второй) Рим». И Византия, как стали называть в современной науке обособившуюся восточную часть прежней Римской империи, предстает, с одной стороны, как продолжение империи римлян (что отражено и в самоназвании «византийцев», именовавших себя «ромеями», т.е. по-гречески «римлянами»), а с другой — как новая историческая реальность, которая в процессе своего развития стала весьма отличной от Рима классического, античного, в своем государственном устройстве, идеологических основах, культуре и социальном строе.
В связи с этим одной из ключевых проблем в изучении византийской истории было и остается соотношение восходящих к античности традиций с новациями, преемственности и разрывов между собственно Римской (античной) и Византийской (средневековой) цивилизациями. Успешное исследование данной проблематики предполагает междисциплинарное взаимодействие антиковедов, медиевистов и византинистов — представителей трех классических исторических дисциплин. При этом византийское наследие, основанное на культурном, идейном и политическом фундаменте классической древности, стало, как известно, весьма значимым фактором формирования древнерусской государственности и православного мира.
В рамках сессии будут рассмотрены многие аспекты названного круга вопросов и представлены результаты исследований в области археологии, источниковедения и историографии византийской истории, истории искусств, религии и церкви, интеллектуальной истории, социально-экономических и политических процессов на уровне как империи в целом, так и ее отдельных регионов, прежде всего Таврики (Крымского полуострова), а также проблемы взаимоотношений Византии и соседних государств и народов. Немалое внимание в программе сессии уделено роли античного наследия в становлении и развитии византийской цивилизации, как и влиянию последней на последующие эпохи.
С докладами на сессии выступят представители ведущих российских центров византинистики: МГУ, УрФУ, НИУ БелГУ, Тюменского ГУ, специалисты из институтов РАН (Института всеобщей истории Института востоковедения, Института археологии Крыма, Института истории материальной культуры, Института языкознания, Социологического института), а также Государственного Эрмитажа и, что особенно важно, образовательных, музейных и научных учреждений Республики Крым (Севастопольского ГУ, Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, Государственного историко-археологического музея-заповедника Херсонес Таврический и др.), университетов России.
Таким образом, участники и слушатели конференции получат возможность познакомиться с актуальным состоянием византийских исследований в отечественной исторической науке, что особенно важно для молодых исследователей и студентов, для которых сессия с участием крупнейших российских специалистов послужит важной школой на пути в большую науку».