Заведующий кафедрой истории Древнего мира и Средних веков ИМОМИ Александр Махлаюк выступил официальным оппонентом на защите диссертации «Отношение раннехристианской Церкви к воинскому служению в связи с рецепцией легенды о Чудесном дожде в земле квадов».

Оппонирование в СПбДА 28.10.25

Диссертация иеромонаха Ионы (Олега Геннадьевича Поникаровского) была представлена на соискание ученой степени кандидата богословия по специальности «Церковная история». Защита состоялась в диссертационном совете Санкт-Петербургской духовной академии.

Автор диссертации проанализировал первое небиблейское упоминание о христианах в армии, которое связано с так называемым «Чудесным дождем в земле квадов». Это событие произошло во время похода римлян против древнегерманского племени квадов в ходе Маркоманских войн II века н.э. В одном из сражений римский отряд был окружен врагом, и все источники воды оказались под контролем варваров. Римские воины испытывали сильную жажду. Но разразился сильный ливень, утоливший жажду солдат и нанесший ущерб их противникам. 

Основные положения диссертации заключаются в следующем. Чудесный дождь в земле квадов, – несомненно, историческое событие. Опираясь на ранее неиспользовавшиеся эпиграфические памятники, а также анализ датировок наиболее авторитетных источников, автор диссертации высказывается за датировку события 172 годом н.э.

Анализ организации военных подразделений во время правления Марка Аврелия и изучение римской военной стратегии показывают, что вексилляция XII Молниеносного легиона вполне могла принимать участие в Маркоманнских походах Марка Аврелия.

Исследование истории этого подразделения в совокупности с особым отношением к нему раннехристианских писателей показывает, что, если не весь, то значительная часть легионеров XII Молниеносного легиона исповедовала христианство задолго до событий Маркоманнских войн.

В магистральном направлении христианства до Тертуллиана отсутствовала радикально-пацифистская риторика, в связи с чем либерально-протестантская концепция постепенной нравственной деградации Церкви, основанная на отсутствии упоминания о христианах в войске до 70-х годов II века н.э. исходит из ложных посылок и должна быть отвергнута.

Поделиться: