Профессор кафедры истории Древнего мира и Средних веков ИМОМИ Ирина Ващева выступила официальным оппонентом на защите диссертации «Иудеи в Римской империи во второй половине IV – первой половине V в.».
Диссертация Алексея Филатова, выполненная на кафедре истории Древней Греции и Рима Санкт-Петербургского государственного университета, была представлена на соискание ученой степени кандидата исторических наук по специальности «Всеобщая история». Защита состоялась в Диссертационном совете Санкт-Петербургского института истории Российской академии наук.
Автор диссертации считает, что в Римской империи одной из основных причин начала государственной кампании по ограничению влияния иудаизма стало явлением иудейского прозелитизма, представлявшее серьезное препятствие политике христианизации государства. Законы в отношении иудеев и иудейского миссионерства были частью политики христианизации и борьбы с популярностью иудаизма среди язычников. Ограничения касались как обращения в иудаизм, так и различных элементов религиозной жизни – собраний, процедуры обрезания, строительства синагог и даже межконфессиональных браков.
Развитие иудео-христианского конфликта привело к открытому выступлению иудеев против как христианского государства (восстание 351 года), так и самих христиан (погромы христианских церквей при Юлиане II) в середине IV века. Автор диссертации отметил, что особое место в вопросе римско-иудейских взаимоотношений занимал институт патриаршества. Римские власти рассматривали его как инструмент сдерживания мятежных настроений и поддерживали лояльность патриархов путем дарования привилегий.