Преподаватели и студентка Института международных отношений и мировой истории ННГУ им. Н.И. Лобачевского участвовали в Международной научной конференции «Восточное Средиземноморье в архитектуре формирующегося миропорядка».

Заведующий кафедрой истории и политики России ИМОМИ Игорь Рыжов на пленарном заседании выступил с докладом «Соглашения Турция – Ливия (2019–2022 гг.) и переформатирование энерго-геополитического ландшафта Восточного Средиземноморья: риски для региональной стабильности».

В докладе были рассмотрены Меморандум 2019 года о делимитации морских зон между Турцией и Ливией и последующее соглашение 2022 года о сотрудничестве в сфере углеводородов, изменившие баланс интересов в Восточном Средиземноморье, и геостратегические последствия для транзитных маршрутов энергоресурсов и региональной безопасности.

Были выдвинуты практические рекомендации по снижению эскалации и созданию инклюзивных многосторонних механизмов управления ресурсами. Автор доклада пришел к выводу, что двусторонние решения, игнорирующие интересы других прибрежных государств, ведут не к урегулированию, а к дальнейшей фрагментации регионального порядка и росту рисков для всех участников.

Доцент кафедры восточных языков и лингвокультурологии ИМОМИ Алим Абидулин на экспертной секции «Треугольник «Турция – Греция – Кипр» в архитектуре Восточного Средиземноморья» представил доклад на тему «Историческая роль Турции в Средиземноморье», посвященный исторической миссии Турции (Османская империя, Турецкая Республика) в Восточном Средиземноморье».

На секции «Взгляд молодых ученых на геополитику Восточного Средиземноморья» студентка 3-го курса направления «Международные отношения» Маргарита Благина посвятила свое выступление теме «Трансформация американо-египетских отношений после «Арабской весны»: от стратегического партнёрства к новым вызовам».

Справка:

Международная научная конференция «Восточное Средиземноморье в архитектуре формирующегося миропорядка» проходила 11 ноября в Институте научной информации по общественным наукам Российской академии наук. В работе приняло участие более 80 ученых, востоковедов, экспертов, а также молодых исследователей из разных городов России.

Поделиться: