Представители Института международных отношений и мировой истории ННГУ им. Н.И. Лобачевского приняли участие в XII международной научной конференции «Безопасность и развитие в Центральной Евразии».

На секции «Афганистан в системе региональных отношений: вызовы безопасности и дилеммы сотрудничества» заведующий кафедрой истории и политики России ИМОМИ Игорь Рыжов совместно с доцентом кафедры международных отношений и зарубежного регионоведения Высшей школы международных отношений и мировой политики Нижегородского государственного университета им. Н.А. Добролюбова Евгенией Рогожиной представили доклад «Особенности позиции Туркменистана по афганской проблеме в период президентства С.Г. Бердымухамедова (2022-2025 гг.)».

В нём анализируется политика и действия Туркменистана, проводимые в ответ на события, произошедшие в Афганистане после прихода к власти талибов в 2021 году. Были отмечены ключевые направления внешней политики Туркменистана, включая обеспечение безопасности границ, развитие экономических и энергетических связей, а также оказание гуманитарной помощи.

Особое внимание уделяется влиянию событий в Афганистане на региональную стабильность и геополитическую ситуацию в Центральной Азии. Отдельно была затронута стратегия Туркменистана по поддержанию баланса между сотрудничеством с новым афганским правительством и обеспечением национальных интересов.

В работе этой же секции приняла участие аспирантка кафедры истории и политики России ИМОМИ Джан Зейнеп Айбуке, выступившая с докладом «Становление и развитие политического диалога между Турцией и Афганистаном». Она отметила, что отношения между Турцией и Афганистаном формировались в контексте доосманского и постосманского периодов, а также под влиянием глобальных геополитических процессов, что обусловило их динамичное развитие, связанное с множеством взаимовлияющих факторов.

Период, начавшийся с основания Турецкой Республики и Афганского государства, ознаменовался дружественным управленческим подходом в двусторонних отношениях, в рамках которого был подписан Договор о дружбе.

Особо было выделено, что после вмешательства США в 2001 году Турция приняла участие в операции ISAF. По окончании же вывода американских войск в 2021 году и возвращения Талибана к власти Турция сосредоточила свои отношения с Афганистаном на дипломатических и торговых каналах. В рамках гуманитарной помощи турецкие благотворительные организации и TİKA продолжили свою деятельность, особенно в сферах образования и здравоохранения, при этом целью оставалось развитие двустороннего экономического сотрудничества. 

На секции «Центральная Евразия: вызовы безопасности и приоритеты регионального сотрудничества» выступила документовед кафедры истории и политики России и аспирантка кафедры зарубежного регионоведения и локальной истории ИМОМИ Карина Тихомирова с докладом на тему «Итоги саммита ШОС в Тяньцзине: новые вызовы региональной безопасности». В докладе были отражены геополитические и геоэкономические вызовы мировой арены, которые выделили для себя страны ШОС. Была отмечена роль созданного ШОС банка развития организации для обеспечения экономической безопасности региона. Также уделено внимание изменению глобальной системы управления, в особенности китайским взглядом на новый мировой порядок.  

Справка:

XII международная научная конференция «Безопасность и развитие в Центральной Евразии» была организована Российским университетом дружбы народов имени Патриса Лумумбы.

В работе конференции принимали участие исследователи из России, Швеции, Ирана, Узбекистана, Казахстана, Китая, Пакистана.

Поделиться: