Заведующий кафедрой истории и политики России Института международных отношений и мировой истории ННГУ им. Н.И. Лобачевского Игорь Рыжов принял участие в круглом столе «Центральная Азия в условиях украинского конфликта».

Круглый стол с международным участием, организованный Российским университетом дружбы народов имени Патриса Лумумбы, проходил в смешанном формате (онлайн и офлайн).

И. Рыжов выступил с докладом на тему «Трансформация миграционных потоков Туркменистана: структура и новые направления». В нём анализируется трансформация миграционных потоков Туркменистана на современном этапе, которые можно рассматривать в качестве индикатора социально-экономических и политических процессов внутри страны, а также важным фактором, влияющим на ее демографический и человеческий капитал.

Отмечается, что если изначально миграционные тенденции были в значительной степени связаны с внутренней урбанизацией и адаптационными перемещениями, то в текущей фазе мы наблюдаем становление сложной, многомерной и устойчивой системы транснациональных миграционных связей. Данный процесс характеризуется не только ростом и географической диверсификацией потоков, но и глубокими сдвигами в их структуре. К числу таких сдвигов относится переход от преимущественно экономически мотивированной, низкоквалифицированной трудовой миграции к интеллектуальной эмиграции, феминизации миграционных потоков, а также тенденции к долгосрочному или безвозвратному характеру пребывания за рубежом.

В докладе делается вывод, что структурная трансформация миграционных потоков Туркменистана является системным и, вероятно, необратимым процессом. Она отражает глубокие внутренние дисбалансы социально-экономической модели страны и ее интеграцию в глобальные рынки труда.

Данный тренд ведет к консервации сырьевой модели экономики и создает серьезные вызовы для будущего устойчивого развития государства, требуя выработки комплексной миграционной и социально-экономической политики, направленной на создание стимулов для репатриации и внутреннего развития.

Итоги работы круглого стола будут отражены в специальном выпуске журнала «Постсоветские исследования».

Поделиться: